106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

Jintan Hitam

Jintan hitam berasal dari tanaman Nigella sativa yang awalnya tumbuh di kawasan Timur Tengah. Rempah yang satu ini cukup populer sebagai bahan dasar masakan di negara-negara Timur Tengah. Cita rasanya yang kuat menjadi salah satu ciri khas yang membedakannya dengan variasi rempah lain. Ternyata jintan hitam mengandung aneka nutrisi yang sangat penting bagi tubuh.

Anda dapat memperoleh tambahan asupan glukosa, serat, protein, asam amino, dan beberapa jenis mineral (zat besi, kalsium, sodium, dan potasium). Karena kandungan asam aminonya mencapai 84%, manfaatnya tidak kalah hebat dengan nutrisi omega dari aneka jenis ikan. Anda bisa memperoleh asupan asam amino berupa omega 3, omega 6, dan asam alfa linolenat dari konsumsi jintan hitam.

Tanaman yang dikenal dengan istilah black cumin ini juga mengandung senyawa thymoquinone, sejenis antioksidan yang bermanfaat untuk mengurangi gejala alergi dan melindungi kesehatan organ hati. Jumlah konsumsi jintan hitam yang baik bagi tubuh adalah satu hingga dua sendok teh dalam bentuk makanan atau kapsul setiap hari.