106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

Coriandri Fructus

Nama Lain                              : ketumbar    

Nama Tanaman Asal               : Coriandrum Sativum (L)

Keluarga                                  : Apiaceae         

Zat Berkhasiat Utama/Isi        : minyak atsiri yang mengandung koriandrol, terdapat pula minyak lemak                                

Penggunaan                             : Karminativa                      

Pemerian                                 :  buah yang di remas berbau aromatik, rasa khas lama-lama agak pedas                   

Bagian yang Digunakan          : buah yang masak dan kering                                

Waktu Panen                           : tanaman yang dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari hijau ke coklat kuning, pada umur 3-3,5 bulan dari waktu tanam.    Panen dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya. Tanaman diikat, kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan dari buah nya dan dijemur lagi sampai kering.               

Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik.                              

Cara Penyajian:

1. Siapkan air mendidih lalu rebus satu sendok makan biji ketumbar

2. Biarkan biji ketumbar direndam dalam air mendidih selama 1 menit

3. Matikan api, dinginkan air rebusan biji ketumbar

4. Simpan air rendaman biji ketumbar di suhu ruang selama semalam

5. Pagi harinya, saring air rendaman biji ketumbar tersebut dan siap diminum.                              

Untuk Karminativa

 

Sumber :

https://agrotek.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-ketumbar/

https://www.republika.co.id/berita/pltj7k328/manfaat-biji-ketumbar-bagi-kesehatan-2habis

https://www.tokopedia.com/soenbox/desaku-ketumbar-bubuk-renceng