Coriandri Fructus
Nama
Lain :
ketumbar
Nama
Tanaman Asal : Coriandrum
Sativum (L)
Keluarga :
Apiaceae
Zat Berkhasiat Utama/Isi : minyak atsiri yang mengandung koriandrol, terdapat pula
minyak
lemak
Penggunaan :
Karminativa
Pemerian :
buah yang di remas berbau aromatik, rasa khas lama-lama agak
pedas
Bagian
yang Digunakan : buah yang masak
dan
kering
Waktu Panen :
tanaman yang dapat dipanen jika warna bijinya berubah dari hijau ke coklat
kuning, pada umur 3-3,5 bulan dari waktu tanam. Panen
dilakukan dengan cara memotong tanaman atau mencabutnya. Tanaman diikat,
kemudian dijemur selama seminggu atau lebih. Biji dilepaskan dari buah nya dan
dijemur lagi sampai
kering.
Penyimpanan : Dalam wadah
tertutup
baik.
Cara
Penyajian:
1.
Siapkan air mendidih lalu rebus satu sendok makan biji ketumbar
2.
Biarkan biji ketumbar direndam dalam air mendidih selama 1 menit
3.
Matikan api, dinginkan air rebusan biji ketumbar
4.
Simpan air rendaman biji ketumbar di suhu ruang selama semalam
5.
Pagi harinya, saring air rendaman biji ketumbar tersebut dan siap
diminum.
Untuk
Karminativa
Sumber
:
https://agrotek.id/klasifikasi-dan-morfologi-tanaman-ketumbar/
https://www.republika.co.id/berita/pltj7k328/manfaat-biji-ketumbar-bagi-kesehatan-2habis
https://www.tokopedia.com/soenbox/desaku-ketumbar-bubuk-renceng