Amomi Fructus
Nama
Lain :
Cardamomi Fructus, Kapulaga, Kapol.
Nama
Tanaman Asal : Amomum
compactum (Solan. Ex. Maton) Amomum cardamomum, Amomum kapulaga (Sprague &
Burk)
Keluarga :
Zingiberaceae
Zat
Berkhasiat Utama/ Isi : Minyak atsiri 8%
dengan isi utama Sineol
Penggunaan
: Aromatika, karminativa, dibuat tingtur
Pemerian
: Bau khas aromatik, rasa agak pedas
Bagian
yang Digunakan : Buah
yang masak / hampir masak
Sediaan
: Relaxin Capsul
Waktu
panen
: Pemanenan buah dimulai tahun kedua dan ketiga, tergantung pada kondisi pertumbuhan rumpun dan
ketinggian tempat. Umumnya hasil yang agak berarti baru diperoleh pada tahun
ketiga. Buah sudah dapat dipanen bila sisa perhiasan bunga yang terdapat pada
ujung karangan bunga sudah luruh/rontok. Dalam hal ini dapat di katakan seluruh
buah dari karangan tersebut sudah tua. Kemudian ibu gagang karangan bunga
dipotong dengan pisau tepat dibawah buah paling bawah. Musim panen jatuh pada
bulan menjelang dan selama musim kemarau, yakni bulan mei - September dijawa
tengah. Bulan lainnya merupakan panen kecil.
Penyimpanan : Dalam Wadah tertutup
baik
Cara
Penyajian :
A.
Membuat teh rempah kapulaga
•
500 ml air
•
1 kantong teh celup
•
5 buah kapulaga
•
1 batang kayu manis
•
100 gram gula batu
Cara
Membuat :
1.
Masak air hingga mendidih, masukkan satu kantong teh celup. Diamkan selama lima
menit, angkat kantong teh.
2.
Masukkan kapulaga yang sudah disiapkan dan kayu manis. Masak dengan api kecil
hingga aromanya tercium harum. Angkat dan saring.
3.
Tambahkan dengan gula batu dan aduk hingga larut. Tuang ke dalam gelas saji dan
nikmati.
Sumber :