106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

Oleum Anisi

     Nama Lain                               : Minyak adas manis


     Nama Tanaman Asal                : Pimpinella anisum (L) atau verum (Hook.f)


     Keluarga                                   : Apiaceae


Zat Berkhasiat Utama / Isi        : Anetol,metal khavikol(isomer dari anetol), anisaldehida dan terpen


     Penggunaan                              : Obat batuk,perangsang peristaltic pada mulas


Sedian                                 : Benzoici Opii Tinctura(Form.Nas), Amonii Anisi, Spirituosa (Form Nas), Potio alba (Form.nas)


Pemerian                                  : Cairan tidak berwarna atau kuning pucat,membias cahaya dengan kuat,bau khas aromatic,rasa khas agak manis,jika sejuk menghablur


Cara memperoleh                     : Minyak atsiri diperoleh dengan penyulingan uap buah yang masak

Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup rapat,terisi penuh,terlindung dari cahaya,jika menghablur sebelum digunakan harus dipanaskan hingga mencair.



Sumber :


https://images.app.goo.gl/BSgPe5KTEPgsBPBi7


https://images.app.goo.gl/UaZwVhyvmQeDdWhZ6


https://images.app.goo.gl/mni2J4xvxT9LxKT37Â