106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

ANISI FRUCTUS

Nama Lain                              : Buah Adasmanis

Nama Tanaman Asal               : pimpinella anisum (Linn)

Keluarga                                  : Apiaceae

Zat Berkhasiat Utama/Isi        : Minyak atsiri yang mengandung anetol 80-90% metilkavinol, anisketon, asetaldehida terdapat pula minya lemak

Penggunaan                             : Karminativa, obat mulas, obat batuk

Pemerian                                 : Bau Khas, aromatik, rasa manis

Bagian yang Digunakan          : Buah yang masak

Sediaan                                   : Oleum Anisi (FI), Obat batuk putih (OBP)

Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

Cara Penyajian                        : (untuk obat batuk)

Siapkan serbuk adasmanis sebanyak 5g seduh dengan setengah cangkir cair mendidih setelah dingin disaring ditambah satu sendok teh madu

 

Sumber :

https://images.app.goo.gl/Rd41GGyBtrfFbFny7

https://images.app.goo.gl/XSKMwZyHgupG2eqL6

https://images.app.goo.gl/3tVoD5xBq9s6jB9y9