Oleum Olivae
Nama Lain : Minyak zaitun, olivae oil, sweet oil
Nama Tanaman Asal : Olea europea (L.)
Keluarga : Oleaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Trigliserida dari asam oleat dan asam palmitat, gliserida asam linoleat, bagian yang tak tersabunkan berupa fitosterol dan hidrokarbon skualen
Penggunaan : Bahan makanan, pencahar lemah
Pemerian : Cairan kuning pucat atau kuning kehijauan, bau lemah tidak tengik, rasa khas warna hijau oleh adanya klorofil. Pada suhu rendah sebagian atau seluruhnya membeku
Cara memperoleh : Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan biji masak, jika perlu dimurnikan
Keterangan : Mutu
minyak terbaik diperoleh dari buah yang tua tetapi belum masak benar dan terus
diperas supaya menghasilkan Virgin oil. Untuk makanan yang cukup dibuat dari
buah yang masak. Mutu yang rendah diperoleh dari buah-buah yang mengalami
fermentasi karena ditumpuk-tumpuk, dipakai untuk membuat sabun peistor salep dan
sediaan lainnya.
Jenis dan perbedaan:
Varietas longifolia :
diperkebunkan di Italia dan Perancis, Varietas
latifolia : Diperkebunkan di Spanyol (Buah lebih besar,
tetapi kadar minyak lebih sedikit )
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik.
Sediaan : Mustika Ratu Minyak Zaitun
Sumber:
https://images.app.goo.gl/2qjy4QMosE4PXRTK8
https://jabar.tribunnews.com/2019/04/24/manfaat-buah-zaitun-yang-sering-disebut-dalam