106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

Oleum Olivae

   Nama Lain                              : Minyak zaitun, olivae oil, sweet oil


   Nama Tanaman Asal              Olea europea (L.)


   Keluarga                                  : Oleaceae


   Zat Berkhasiat Utama / Isi     : Trigliserida dari asam oleat dan asam palmitat, gliserida asam linoleat, bagian yang tak tersabunkan berupa fitosterol dan hidrokarbon skualen


   Penggunaan                            : Bahan makanan, pencahar lemah


   Pemerian                                : Cairan kuning pucat atau kuning kehijauan, bau lemah tidak tengik, rasa khas warna hijau oleh adanya klorofil. Pada suhu rendah sebagian atau seluruhnya membeku


  Cara memperoleh                    : Minyak lemak yang diperoleh dengan pemerasan biji masak, jika perlu dimurnikan 


   Keterangan                            : Mutu minyak terbaik diperoleh dari buah yang tua tetapi belum masak benar dan terus diperas supaya menghasilkan Virgin oil. Untuk makanan yang cukup dibuat dari buah yang masak. Mutu yang rendah diperoleh dari buah-buah yang mengalami fermentasi karena ditumpuk-tumpuk, dipakai untuk membuat sabun peistor salep dan sediaan lainnya.

    Jenis dan perbedaan:

Varietas longifolia : diperkebunkan di Italia dan Perancis, Varietas latifolia : Diperkebunkan di Spanyol (Buah lebih besar, tetapi kadar minyak lebih sedikit )

      Penyimpanan                     : Dalam wadah tertutup baik.


     Sediaan                               : Mustika Ratu Minyak Zaitun




     Sumber:


      https://images.app.goo.gl/2qjy4QMosE4PXRTK8


      https://jabar.tribunnews.com/2019/04/24/manfaat-buah-zaitun-yang-sering-disebut-dalam

                                alquran-sebagai-buah-yang-diberkahi

                                https://images.app.goo.gl/j7FmmiyfN5FQ6RE36