106-metode-penelitian-pengertian-tujuan-jenis

Piperis albi Fructus

Nama Lain                              : Lada putih, Merica putih

Nama Tanaman Asal               : Piper nigrum (L)

Keluarga                                  : Piperaceae

Zat Berkhasiat Utama/Isi        : Minyak atsiri berisi felandren,kariofilen. Alkaloida khavisin (berupa hablur putih kekuningan, rasa amat pedas), Piperin (tidak larut dalam air), mula-mula tidak berasa, lama-lama pedas dan tajam, oleh alkali diuraikan jadi piperidin dan asam piperat. Piperidin (cairan atsiri larut dalam air dan alkohol).

Penggunaan                             : Karminativa, diuretika, antiemetika, antidota

Pemeriaan                                : Bau aromatik, rasa pedas

Bagian yang Digunakan          : Buah yang hampir masak

Cara penyajian                        : Untuk kesehatan kulit

(sebagai scrub)

- Haluskan lada putih sebanyak setengah sendok teh

- Campurkan dengan satu sendok yogurt

- Kemudian oleskan pada wajah selama 15-20 menit, lalu bilas pakai air bersih

Produk                                     : Lada putih kering

Cara Panen                              : Lada putih diperoleh dari buah-buah yang hampir masak, direndam air dan dikupas kulit luarnya kemudian dijemur. Kurang pedas tetapi lebih aromatik dari lada hitam.

Penyimpanan                           : Dalam wadah tertutup baik

 

Sumber : 

https://images.app.goo.gl/qG4dz1M2ZQe2jze96

https://images.app.goo.gl/EQkHY96xLC7mmkXA6

https://images.app.goo.gl/85Qx1AhgeVrGGk2B9